注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳叶飘

http://cnbs.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,自信。对明天充满期待。施华洛世奇http://cnbs.taobao.com/ QQ1508719978,只接待客户,谢绝闲聊,望请见谅。

网易考拉推荐

草根的电商之路——1年时间,用2000元到创建一个公司!  

2011-07-22 11:08:10|  分类: 创业交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总结了十个节段
1.生存与理想
2.去与留 取与舍
3.选择与改变
4.不能饿死在追梦途中
5.三人成众 何惧患难
6.快刀斩乱麻
7.机会只给有准备的人
8.当务之急
9.制度与个性 行业与管理
10.附
文章摘要:中小微型电子商务团队之路,是一个梦想,探索,实践,组织团队尝试,总结经验,面对现实,稳步发展的道路,本文就个人在执着与梦想并努力探索多年的经验分享给大家,我并不是一个成功者,依旧只是一个探路人。路还很长,需要学习的还很多。希望能对大家有所帮助,也算是对我这些年的一个回忆和总结!
“电子商务,已不再是未来,而是现在;电子商务已不再是做与不做的问题,而是怎么做的问题!”——中国电子商务研究中心主任、中国诚信网络团购联盟秘书长曹磊
在这个互联网大规模的普及,淘宝疯狂、团购给力、B2C吸金的年代,做一个小小电商团队,如何有自己的立足之本?
首先我这里要申明的是:我本人无资格对谁指指点点,只是拿自己的经历给大家做一个参照,算是一个自述,其中包含某些个人观点,绝不是什么教程和传道。希望大家能够理解、批评、指正、讨论。
第一节  生存与理想
兵马未动,粮草先行。——《孙子兵法》
我们组建和发展一个团队,首先需要有明确的发展目标,掌握足够的起步资金、人力资源,同时思考自身还需要具备哪些条件?
目标制定后,第一个问题来了。资金哪里来?人从哪里来?相辅相成的说,能够吸引自己和人力资源的基本元素是发展的目标、计划方案、实施手段。
不是每个人都是富二代,可以一掷千金;也不是每个人都有现成的资金来源,但是这不妨碍每个人都有自己的小梦想。梦想启动的时候,个人自身所积累的经验如何出神入化的运用起来是最靠谱的事。这里说段题外话,从2006-2009年之间,我接触过很多想在电子商务领域创业的人,不管是在本地结识的还是在网络交流中认识的,大家都有一个通病——只谈理想,不谈眼下。想到就做,从不分析。这可能和个人经历和经验有关。我做事向来较为谨慎,胜算不到60%的不会轻易决定,胜算不到80%的不会冒然拍板施行。我总认为创业之人豪气要有,但是更要有谋略。
在探索电子商务实践的过程中,有人想开淘宝店,有人想做Tmall,有人想做团购,有人和我一样想做独立B2C。
那么第二个问题就是:你做这些的目的是什么?希望给你带来什么?最终要一个什么样的结果?但是我和一些朋友交流的时候,他们总是张口闭口马云如何,阿里巴巴如何,凡客如何,美团如何,韩都衣舍如何等,只听到他们谈其最光鲜的一面,于是就想走那条路,貌似已经和这些站在了同一高度……可悲的是,这样的交流我和他们根本无法沟通。你说现状,他扯未来;你说实情,他扯风投;你问是否对他们口中的人和企业的最初建立和融资渠道有所分析,他们只扯人家吸了多少金就自以为很了解了(当然,我也不是很了解);问这些知名企业的本身具备的条件,他们只说人家有钱。这样的交流在大多情况下,当然是不欢而散的。因为我看到的是一群躺在浮云之上看神马的人,貌似一做某项目就会有风投立马跟进,在我看来都是很不务实。当然,交流中和个别朋友产生了共鸣,于是大家共同思考,继而学习实践,探讨进步。
其实,有个美好的憧憬是没错的,有个信仰也是正确的。但是我们得做好内功!为什么我喜欢和别人交流一些很现实、泼冷水的话题?因为竞争残酷啊~曾经我也盲目的将手头为数不多的几万元全部投入做这个“扔进去个金山砸不出个水花”的电子商务行当里了,随便召集几个人手便开始了所谓的创业,结果当然是血本无归,最终决定暂时的停下。毕竟,我们要生存啊。所以辗转去了别的创业型互联网公司打工,因为业内朋友的介绍,薪资也不可能太高。这本身不是我追求的,我追求的是实现一个梦想。然而可悲的是,我将切身经历毫无保留的分享,却没能对那些手头有三五十万现金流的公司起到警示作用,曾经的失败反而成了他们拒绝建议的借口:胆小、运营不善……这不是重点,重点是这些企业最终的命运和我的第一次创业一样,被无情残酷的现实给灭掉了,淘汰了。
——未完待续:第二节 去与留 取与舍
不知道为什么,派代现在发文章,文字编辑只有字体加粗……
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017